
GRAGEPOLITAN – Kebiasan makan ikan, termasuk ikan laut banyak disebut merupakan kebiasaan yang baik. Namun untuk ikan-ikan tertentu, apabila terlalu sering atau berlebihan justru menjadi tidak baik, karena bisa menyebabkan munculnya sejumlah penyakit akibat kolesterol.
Selama ini, banyak orang-orang yang gemar sekali makan ikan. Termasuk ikan laut yang biasa mudah di pesan di restoran-restoran seafood.
Bagi penyuka seafood atau makanan olahan laut lainnya, tida mengapa suka menyantap masakan berbahan dasar ikan laut. Asal ingat untuk tidak berlebihan atau keseringan.
Top lima ikan laut yang bisa meningkatkan kolesterol tinggi bila dikonsumsi berlebihan. Dilansir dari akun @dir.stevan, berikut lima jenis ikan laut yang bisa menjadi pemicu kolesterol tinggi bagi tubuh Anda:
- Ikan Tongkol
Mengandung kolesterol dan purin cukup tinggi. Bila digoreng, kadar lemak jenuhnya meningkat memicu naiknya kolesterol LDL.
- Ikan Kembung
Meski kaya omega-3, namun lemak totalnya tinggi. Tidak disarankan dikonsumsi terlalu sering bagi penderita kolesterol tinggi.
- Ikan Cakalang
Kandungan kolesterol alami cukup tinggi.
Bila diasap atau digoreng, efeknya bisa memperburuk kadar kolesterol darah.
- Ikan Tenggiri
Sering diolah dengan cara digoreng atau dibuat pempek, menambah lemak trans.
Bisa memicu penumpukan kolesterol bila dikonsumsi rutin tanpa sayur/serat.
- Ikan Salmon (berlemak tinggi)
Meskipun sehat, salmon termasuk ikan berlemak tinggi (lemak baik + kolesterol alami).
Aman dalam jumlah kecil, tapi berisiko bila dikonsumsi berlebihan terutama dengan saus atau butter.***





Discussion about this post